Электромагнитный расходомер

Электромагнитный расходомер

Электромагнитный расходомер принцип действия
Фарадей объяснил и доказал причину возникновение электрического тока в катушки при поднесении или вытягивании из неё магнита.

Несмотря на то что электромагнитный метод измерения расхода скоро будет отмечать свое столетие, его рано отправлять на пенсию. Ни ультразвуковой ни вихревой (c 60-x годов XX века) ни другие, более современные методы измерения расхода, не смогли вытеснить электромагнитный метод. Этот метод и по сей день остается самым распространенным как в промышленной так и в жилищно-коммунальной сфере.




ПРИНЦИП ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО РАСХОДОМЕРА


Электромагнитный расходомер
Упрощенная конструкция электромагнитного расходомера.

КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО РАСХОДОМЕРА


1 - электроды
2 - катушки индуктивности
3 - проточная часть расходомера
4 - внутренняя футеровка из диэлектрика
B - условное обозначение магнитного поля
V - напряжение пропорционально расходу




Принцип работы электромагнитного расходомера

Внутри расходомера расположены две катушки, которые создают магнитное поле, пронизывающее поток измеряемой среды. Два электрода, воспринимающие напряжение, расположены друг против друга. Стенки прибора изготовлены из не проводящего ток материала.

Как только измеряемая среда начинает перемещаться, под воздействием магнитного поля положительно и отрицательно заряженные частицы начинают отклоняться в противоположные стороны. Вследствие чего на электродах возникает разность потенциалов.

Разность потенциалов или напряжение на электродах пропорционально скорости движения вещества в потоке. Таким образом, зная площадь сечения трубы, можно вычислить объемный расход измеряемой среды.



ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ


Три "убойных" аргумента в пользу применения электромагнитных расходомеров:


ПРОСТАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Для того чтобы сделать простейший электромагнитный расходомер не требуется никакой электроники. Достаточно иметь две катушки возбуждения - для создания магнитного поля, два электрода - для снятия сигнала, изолирующую фторопластовую трубу и немного проводов. Известно, что чем проще конструкция, тем надежнее и долговечнее изделие! Именно поэтому электромагнитные расходомеры являются надежными и безотказными приборами со сроком эксплуатации от 12 лет и выше.


НЕТ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
С точки зрения гидродинамики, электромагнитный расходомер - это обычный трубопровод, диаметр которого равен диаметру расходомера. Поэтому расходомер имеет почти нулевые потери давления. Это принципиально важно для ресурсоснабжающих компаний, которые на своих магистралях чаще всего требуют ставить именно электромагнитные расходомеры. Кроме того, отсутствие вращающихся частей в расходомере, позволяет ему измерять расход жидкостей с любой степенью загрязнения, даже с твердыми включениями.


ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ
У электромагнитных расходомеров нет конкурентов в категории цена - точность измерения. Для эталонных электромагнитных расходомеров погрешность составляет не более 0,3%. Безусловно кориолисовые весовые расходомеры обеспечат и 0,3 и 0,1% погрешности, но стоить они будут в разы дороже.

Ультразвуковые расходомеры не смогут обеспечить высокую точность, если только на идеально чистой воде. Тахометрические и вихре-акустические смогут, но имея внутри себя вращающиеся или обтекающие части, будут иметь большое гидравлическое сопротивление и непродолжительный срок эксплуатации. Именно поэтому весь промышленный сектор, включая пищевую и химическую промышленность "сидит" на электромагнитных расходомерах.




Для объективной оценки, отметим и недостатки электромагнитных расходомеров:


НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭЛЕКТРОПИТАНИИ
Для поддержания электромагнитного поля внутри расходомера, необходимо постоянное подключение к электросети 220В или бортовой сети автомобиля 12, 24В. На батарейках прибор работать не сможет.


ОГРАНИЧЕННАЯ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Принцип действия электромагнитного метода основан на работе только с электропроводной средой. Если среда не электропроводна и в ней нет положительных и отрицательных электронов, то на электродах расходомера не будет возникать разность потенциалов. Прибор будет показывать нулевые значения при любом расходе. Поэтому такие расходомеры нельзя применять для измерения топлива, нефти, масел и других не электропроводных сред.




ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ РАСХОДОМЕРОВ


Все преимущества электромагнитного метода измерения были реализованы в приборах марки ТЭСМАРТ, высокая точность, простая конструкция, отсутствие гидравлического сопротивления - всё было использовано с умом. Существует несколько разновидностей расходомеров, чтобы максимально покрыть потребность рынка. Одни приборы имея высокую точность измерения и активно используются в промышленном секторе. Другие, обладая более низкими характеристиками, имеют самую низкую стоимость и массово применяются в ЖКХ. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор электромагнитных расходомеров ТЭСМАРТ.



АНАЛОГОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ


В аналоговых расходомерах ПРП реализована концепция - чем проще тем надежнее. В них нет никакой электроники. Они долговечны, срок эксплуатации от 12 лет и выше. Расходомеры не боятся длительного нагрева, поэтому идеальны для использования на системах отопления с высокой температурной нагрузкой. К тому же стоимость таких расходомеров самая низкая на рынке.

Расходомеры поверяются вместе с вторичным блоком индикации и образуют с ним единое средство измерения, без блока индикации аналоговый расходомер не применяется. Используются в теплосчетчиках ТЭМ-104, в ТЭСМА-106.02 и расходомерах ТЭСМАРТ-РТ 



АНАЛОГОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ ПРПН/Р ДО 90°С


Решив еще больше снизить стоимость электромагнитного расходомера, придумали ПРПН/Р. В этих расходомерах используются более дешевые материалы, они применяются на теплоносителе с температурой не более 90°С. Расходомеры ПРПН/Р имеют резьбовое крепление и небольшую линейку диаметров: 15, 20 и 25мм. Используются в теплосчетчиках ТЭМ-104 и ТЭСМА-106.02 для ХВС и квартирно/офисного учета.



ИМПУЛЬСНЫЕ РАСХОДОМЕРЫ РСМ-05.05


В отличие от аналогового расходомера, имеет электронный блок, который преобразует аналоговый сигнал в унифицированный частотно-импульсный. Это позволяет значительно увеличить длину линий связи расходомера. Уже сам по себе расходомер является универсальным средством измерения и может применяться как отдельно, так и в составе теплосчетчиков.



ИМПУЛЬСНЫЕ РАСХОДОМЕРЫ РСМ-05.07


Чтобы получить одновременно универсальный, недорогой и долговечный прибор аналоговый и импульсный расходомеры объединили в один комплект. РСМ-05.07 -это согласованная пара расходомеров, где аналоговый расходомер подключается к импульсному и использует его электронный преобразователь. Идеальны для использования в системах отопления с контролем утечек. Аналоговый расходомер ставится на подающий трубопровод с высокой температурой импульсный на обратный.



ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ РАСХОДОМЕР СЧЕТЧИК IP68


Эти расходомеры выполнены по классу IP68, что позволяет им работать в затопленном состоянии. Вся их внутренняя полость заполняется специальным термостойким материалом, который не пропустит влагу внутрь прибора. Расходомеры поставляются уже с герметично подключенным кабелем, указанной длины. Они активно используются для учета расхода в водоканалах, системах канализации и других объектах с большой вероятностью затопления.



ПИЩЕВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ ТЭСМАРТ-РП


Высокая точность измерения, погрешность не более 0.5%, позволяет использовать расходомеры ТЭСМАРТ-РП в пищевой и фармацевтической промышленностях. Предусмотрены все типы соединений - молочная гайка, кламповое соединение, резьбовое, фланцевое, межфланцевое и пр. Все элементы контактирующие с пищевой средой выполнены из пищевой нержавеющей стали и фторопласта, есть гигиеническое заключение.



РАСХОДОМЕРЫ ДЛЯ АГРЕССИВНЫХ СРЕД


Конструкция расходомеров ТЭСМАРТ-РХ и применение новейших изоляционных антикоррозийных покрытий, даёт возможность измерять расход агрессивных сред. Электроды в таких расходомерах изготавливаются из спец материалов устойчивых к кислотам и щелочам - хастелой, тантал и пр. Расходомеры ТЭСМАРТ-РХ активно используются на предприятиях химической промышленности и других смежных производствах.



ЭТАЛОННЫЕ РАСХОДОМЕРЫ


Эталонные расходомеры

Высокая точность измерения, погрешность не более 0.3%, позволяет использовать расходомер ТЭСМАРТ-Э в качестве эталонного средства измерения на проливных станциях Комплект поверяется и поставляется в собранном виде сразу с прямыми участками.




ТЭМ-сервис
 
 






© All rights reserved. ТЭМ-СЕРВИС 2019